Озон интенсифицирует скорость сушки зерновых за счет непосредственного химического и биохимического воздействия на сельскохозяйственный материал, улучшает транспорт влаги из внутренних слоев и тепломассообмен в процессе сушки в целом. Известно, что экономия составляет до 89 кг условного топлива на тонну высушенного зерна. Сушка в озоно-воздушной среде оказывает обеззараживающее действие и улучшает качественные показатели материала, предотвращает процессы самосогревания, обеспечивает глубокое состояние покоя в период хранения, сохранность массы сухого вещества и улучшает показатели всхожести. В совокупности это дает прибавку до 10-15% урожая, отпадает необходимость в протравке зерна и снижаются затраты на процесс сушки.

При обработке озоно-воздушной смесью пшеницы, зараженной головней, в течение более 4 часов исчезают запахи, которые присущи зараженной пшенице. Концентрация озона в этом случае составляла около 200 мкг/л.

Особым преимуществом применения озона во всех областях является то, что он не дает нежелательных побочных продуктов, т.к. неиспользованный озон распадается до атомарного кислорода.

Сушка зерна

grafzerno1.jpg
Графики зависимости сушки зерна (контроль — без озона, опыт — с озоном)

 

Особенность шахтных и колонковых сушилок в том, что при недостаточной влажности зерна (менее 20%) процесс необходимо повторять. Чем выше влажность, тем больше циклов, энергозатрат и времени нужно на сушку.

Исследования с применением озонации проводились на зерне (тритикале) с изначальной влажностью 27 – 29%. Через шесть часов контрольная партия зерна имела влажность 13,5 – 14,0%, а у опытной партии те же показатели были уже через четыре часа. Доказано, что озонация сокращает срок сушки на два часа.  

Озонацию можно проводить на любой сушилке российского и иностранного производства.

Сушка лекарственного сырья

graftrava1.jpg
Графики зависимости сушки корня валерианы (контроль-без озона, опыт — с озоном)

Проводились исследования на примере корня валерианы после сушки 2 методами – обычным (воздушным) и с применением озонатора. При использовании озона сырьё высыхало на 15 – 20% быстрее, что позволяет значительно сократить энергетические затраты на производстве.

В процессе сушки сырья, независимо от способа, сильно меняется его биохимический состав. Опытным путём также удалось установить, что при озонировании в сырье сохраняется от 6 до 81% больше ценных веществ, чем во время сушки воздушным методом.