Озон взаимодействует с поверхностью клеток и не проникает внутрь. Озонация продуктов позволяет не только очистить их от микроорганизмов, но и снижает скорость испарения воды из плодов, замедляет процессы метаболизма, гниения и биоэнергетических потерь в результате «самосжигания» полезных веществ. Озонирование корне- и клубнеплодов после уборки урожая способствует усилению их иммунитета на месяцы вперёд.

Во всём мире люди всё чаще выбирают экологически чистую продукцию, а требования на рынке к безопасности продуктов повышаются с каждым годом. Поэтому озонирование уже широко применяется в пищевой промышленности в Западной Европе и в Америке. В основном при хранении озоном обрабатывают лук, морковь и картофель. Также в продуктовых хранилищах очищают воздух от этилена, который появляется во время хранения, и приводит к гниению и снижению срока хранения овощей и фруктов.