Озон интенсифицирует скорость сушки зерновых за счет непосредственного химического и биохимического воздействия на сельскохозяйственный материал, улучшает транспорт влаги из внутренних слоев и тепломассообмен в процессе сушки в целом. Известно, что экономия составляет до 89 кг условного топлива на тонну высушенного зерна. Сушка в озоно-воздушной среде оказывает обеззараживающее действие и улучшает качественные показатели материала, предотвращает процессы самосогревания, обеспечивает глубокое состояние покоя в период хранения, сохранность массы сухого вещества и улучшает показатели всхожести. В совокупности это дает прибавку до 10-15% урожая, отпадает необходимость в протравке зерна и снижаются затраты на процесс сушки.
При обработке озоно-воздушной смесью пшеницы, зараженной головней, в течение более 4 часов исчезают запахи, которые присущи зараженной пшенице. Концентрация озона в этом случае составляла около 200 мкг/л.
Особым преимуществом применения озона во всех областях является то, что он не дает нежелательных побочных продуктов, т.к. неиспользованный озон распадается до атомарного кислорода.
Сушка зерна
Особенность шахтных и колонковых сушилок в том, что при недостаточной влажности зерна (менее 20%) процесс необходимо повторять. Чем выше влажность, тем больше циклов, энергозатрат и времени нужно на сушку.
Исследования с применением озонации проводились на зерне (тритикале) с изначальной влажностью 27 – 29%. Через шесть часов контрольная партия зерна имела влажность 13,5 – 14,0%, а у опытной партии те же показатели были уже через четыре часа. Доказано, что озонация сокращает срок сушки на два часа.
Озонацию можно проводить на любой сушилке российского и иностранного производства.
Сушка лекарственного сырья
Проводились исследования на примере корня валерианы после сушки 2 методами – обычным (воздушным) и с применением озонатора. При использовании озона сырьё высыхало на 15 – 20% быстрее, что позволяет значительно сократить энергетические затраты на производстве.
В процессе сушки сырья, независимо от способа, сильно меняется его биохимический состав. Опытным путём также удалось установить, что при озонировании в сырье сохраняется от 6 до 81% больше ценных веществ, чем во время сушки воздушным методом.