Озонирование при предпосевной обработке
Озонирование — одна из самых полезных процедур для обработки семян перед посевом по результатам исследований. Газ озон оказывает комплексное воздействие на семена:
- активизирует биохимические процессы;
- оказывает антисептическое действие;
- технология обработки проста и экологически безопасна.
После озонации у семян лучше развивается корневая система и увеличивается длина зародыша. При комплексной обработке с помощью озона и протравливания семена растут медленнее, чем обработанные только озоном. Так, после озонирования длина корней у семян увеличивается в 1,5-2 раза, а число корней – в 2 раза. В период сложного для зародышей периода «посев-всходы» это положительно отразится на их развитии и прорастании, что ведёт к повышению урожайности до 20%.
Озонация перед посевом – это доступный, технологичный и безопасный способ борьбы с возбудителями болезней растений, который улучшает посевные качества зерна и семян, ускоряет прорастание и не наносит вреда окружающей среде.
Применение озона в борьбе с инфекцией зерновых культур
Защита растений от болезней – основа для получения богатого урожая. Защищать их в первую очередь нужно от микроорганизмов, споры которых распространяются на поверхности семян. Наиболее опасными из них считаются возбудители твёрдой головни и корневых гнилей. Потери урожая зерновых от этих заболеваний могут достигать 20-35%. Озонирование позволяет решить эту проблему быстро и эффективно.
Результаты лабораторных исследований показывают, что при обработке семян озоном заметно снижается риск появления инфекций, а твёрдая головня не проявляется совсем. Также увеличивается темп всхожести, размер и вес проростков. По данным полевых испытаний увеличение урожая для пшеницы составило 22.0%, для ячменя — 14.0%, гороха — 11.0%, гречихи — 31%.
Озон – мощный окислитель, который разрушает микротоксины. Поэтому обработка озоном сельскохозяйственных продуктов при хранении также делает их безопасными для здоровья, удаляя токсины.