После озонирования пищевых продуктов, в том числе зерна, семян и комбикорма, в них не появляются никакие вредные вещества или насекомые. Озон помогает дезинфицировать и санировать продукты, а также увеличить срок их хранения до 5 раз.
Озонирование плодов и овощей при хранении
Озон воздействует лишь на поверхность структуры клетки плодов и овощей и не проникает внутрь. Озонирование корне- и клубнеплодов после уборки урожая способствует усилению их иммунитета на месяцы вперёд.
Во всём мире люди всё чаще выбирают экологически чистую продукцию, а требования на рынке к безопасности продуктов повышаются с каждым годом. Поэтому озонирование уже широко применяется в пищевой промышленности в Западной Европе и в Америке. В основном при хранении озоном обрабатывают лук, морковь и картофель. Также в продуктовых хранилищах очищают воздух от этилена, который появляется во время хранения, и приводит к гниению и снижению срока хранения овощей и фруктов.
Озонирование мяса и мясопродуктов при хранении (созревании)
Существуют специальные технологии озонации при хранении охлаждённого мяса, копчёных и полукопчёных колбас. Если каждый день обрабатывать камеры озоном, то плесень и бактерии размножаются в 2 раза медленнее. Научно доказано, что озонирование воздуха холодильных камер хранения мяса и созревания колбас увеличивает сроки хранения, гарантирует сохранность качества этих продуктов и улучшает их товарный вид.
Озонирование сыров при хранении (созревании)
Если холодильную камеру, в которой хранится сыр, не обрабатывать озоном, то уже через 30 дней на поверхности сыра появится и будет обильно размножаться плесень. В этот момент плесень нужно удалить с поверхности продукта, но длительного эффекта хранения это не даст. Чтобы увеличить срок хранения сыра, нужно постоянно его очищать, мыть, сушить и обрабатывать парафином.
Плесневение ухудшает вкус и запах сыра, и может привести к образованию в нём токсинов и канцерогенов, опасных для здоровья. Периодическая озонация камер устраняет микроорганизмы на сыре, таре и упаковке. Газ не портит внешний вид изделия и не влияет на его запах, вкус и цвет.